+7 (931) 597-10-10 Санкт-Петербург
8 800 302–60–08 Вся Россия
Интернет-магазин
итальянской бобинной пряжи

7 миллионов стежков в минуту. Когда вязание стало машинным?

Рано или поздно возникает вопрос: как ускорить работу? Похоже, раньше других настойчиво начали искать ответ французы. В конце XIV века они стали использовать для вязания круглые шпульки с четырьмя иглами. Подобное устройство можно увидеть на картине немецкого художника Бертрама Мэйстер вон Миндесс 'Вяжущая Мадонна'.

Считается, что первый полноценный станок для вязания был изобретен почти через столетие - в 1589 году. Его автором стал Уильям Ли - помощник приходского священника. Им руководило очень благое намерение. Он хотел помочь своей возлюбленной, которая вязала чулки на продажу. Это устройство было названо кулирным - нить изгибалась в петли (то есть кулировалась). Правда, девушка не ответила Уильяму взаимностью и не приняла подарок.

Тогда Ли отправился на прием к королеве Англии Елизавете I. Ему хотелось показать свое изобретение и попытаться на нем заработать. Однако королева также отвергла находку, посчитав, что в этой истории пострадают рядовые вязальщицы, ведь машины очень быстро их разорят.

После двух отказов Уильям не отступил и поехал во Францию. На этой земле он был радушно встречен Генрихом IV. Монарх всячески содействовал желаниям Ли: помог ему поселиться в Руане и открыть трикотажную мастерскую. Дело быстро набирало обороты до тех пор, пока в 1610 году король не скончался. Изобретатель боялся того, что преемник Генриха IV не будет столь же благосклонен к нему и поспешил уехать в Париж. Здесь его самого настигла смерть. Работникам ничего не оставалось, кроме как вернуться домой, в родную Англию, со всем оборудованием.

На протяжении последующих десятилетий Англия сохраняла за собой статус монополии в области машинной вязки. Французы не хотели мириться с таким положением дел. В 1656 они отправили в соседнюю страну механика Жана Гиндре и дали ему задание узнать секреты станка. Ему это удалось. По возвращении Гиндре основал первую вязальную фабрику, а вскоре машинное вязание охватило Германию и страны Восточной Европы.

Другие материалы в рубрике Статьи


Здесь мы будем публиковать информацию о новых поступлениях.